пятница, 8 февраля 2013 г.

сделать веер для китайского танца

Фэн-шуй вообще уделял очень много внимания этой вещице считается, что веер "перекрывает" неблагоприятную и разрушающую энергию Ша, защищает владельца от сплетен и наговоров, приносит в дом удачу, богатство и здоровье. Для того

Искусство создания веера не остановилось на этом. Специально для ученых стали изготавливать веера с символикой Инь и Ян. Появились веера-шляпы и веера-ширмы. В домах знатных и состоятельных китайцев вешали настенные веера, которые служили не только украшением, но и, согласно учению фэн-шуй, притягивали энергию Ци в нужном направлении.

Вполне естественно усиления значимости веера вызвало необходимость соответствующего украшения этой вещицы. Лучшие художники и мастера изготавливали веера из нефрита, золота, слоновой кости, рогов зверей, сандалового дерева и бамбука. Лучшие резчики оформляли ручки изящнейшей резьбой, на пластины натягивали шелк, где мастера каллиграфии и живописи создавали уникальные картины. Изображались горы, реки, цветы, птицы и звери, даже появился специальный "веерный" жанр живописи "хуан-няо", а также мифологические сцены и портреты. Веер в те времена был исключительно штучной работой, авторским экземпляром. Два одинаковых веера просто не могло существовать.

Утилитарной вещью, предназначенной только для того, чтобы избавляться от жары и насекомых веер в Китае был очень короткое время. Очень скоро начал нести глубокий символичный смыл. Это был опознавательный знак, который мог многое рассказать о владельце, вплоть до интимных подробностей. Во времена династии Мин, складные веера с позолотой могли носить только фаворитки императора и особо выдающиеся сановники. Их мог дарить только правитель в знак особой милости и признания заслуг.

В дальнейшем, во времена правления династий Суй и Тан, примерно полторы тысячи лет назад, когда культура в Китае стала переживать настоящий расцвет, веера стали изготавливать из тонкой шерсти, которую натягивали на деревянные или бамбуковые пластины. Девушки традиционно выбирали веера круглой формы ваньшань, а мужчины овальной гунань, хэхуаньшань и гуаньшань. Китайские придворные поэты этого периода очень часто упоминают эти детали гардероба светского общества. Во втором тысячелетии новой эры появляются складные веера, популярные до сих пор.

В последние годы периода Воюющих царств (около 200 лет до н. э.) стали появляться полукруглые веера, сделанные на тончайших бамбуковых пластинках. Ими обмахивали представителей высшей аристократии во время жары. Простолюдины с их помощью готовили еду и вываривали соль.

Древнейшие китайские веера были найдены на раскопках, относящихся к эпохе Восточной Чжоу. В то время эти предметы служили наглядным подтверждением достатка и социального статуса владельца. В отличие от Европы, в которой впоследствии веерами пользовались исключительно дамы, в Китае веер был обязательным атрибутом императора.

Достоверно известно одно первые китайские веера были в форме опахала на длинной костяной ручке. По некоторым данным, они могли быть завезены из Кореи.

Веера в Китае появились так давно, что уже никто и не помнит, как это было на самом деле. Есть версии, что история возникновения китайского веера начинается еще с неолита. Сомнительно, конечно. Если только считать веером пучок листьев или связанными в одно перьев.

Те, кто хоть раз видел национальный китайский танец с веерами, никогда не забудут изящества жестов и красоту раскрытых вееров. Они создают полную иллюзию чего-то фантастического, легкого, как дуновение ветерка, прекрасного, как взмах крыла бабочки

Ирина Носачева26.04.2010 05:30

Взмах крыла бабочки, или Китайский веер

Курсы ЦБ РФ на 02.02.2013

От ларька до бутика - вся бижутерия из Китая

Сможет ли компания увеличить продажи в Китае

Мнения россиян о Китае и его продукции.

4 — 10 февраля 2013

еженедельная рассылка

Взмах крыла бабочки, или Китайский веер

ChinaPRO Деловой журнал про Китай: новости Китая, экономика Китая, бизнес с Китаем, выставки в Китае, доставка из Китая, товары из Китая, поставки из Китая, производство в Китае, производители Китая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий