- Они будут иметь льготы, связанные с освобождением по месту основной работы на время участия в тушении пожара. Компенсация за то время, которое они отсутствовали на работе, будет выплачиваться за счет объединения добровольной пожарной охраны. Добровольцы имеют право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения или в образовательные учреждения МЧС России. При прохождении курса по первоначальной специальной подготовке им оплачивается проезд от места жительства до места подготовки. Думаю, подготовка будет проводиться на базе профессиональных пожарных частей, расположенных недалеко от места жительства.
- Каким способом будет вознаграждаться пожарные-добровольцы?
В XIX веке пожарные команды России, в соответствии с их устройством, способом содержания и другими особенностями, подразделялись на: «постоянные» - команды, готовые сразу выехать к месту пожара, и на «вольные» (добровольные) - те, члены которой собирались только в случае пожара, имея у себя лишь противопожарный инвентарь в виде так называемого пожарного обоза.
- Добровольная пожарная охрана в России существовала многие века. В дореволюционной России ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. К 1917 году в составе общества насчитывалось 3600 организаций: городских добровольных пожарных обществ, городских добровольных пожарных дружин, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин и других. В ИРПО было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тысяч человек.
- Как давно существуют добровольные пожарные дружины в России, и какие функции на них возлагаются?
- Существенная часть населенных пунктов республики осталась неприкрыта силами пожарной охраны Дагестана из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд. Сейчас в Республике Дагестан более 877 сельских населенных пунктов (в которых проживает более 630 тысяч человек), до которых из-за удаленности пожарные расчеты будут добираться более установленных нормами 20 минут. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны. Ранее такими подразделениями тушилось до 15 процентов пожаров. В настоящее время этот показатель составляет менее 5 процентов. МЧС России было внесено предложение о подготовке закона о добровольной пожарной охране – этот институт необходимо возродить. Данный закон устанавливает отношения между обществом и государством, а также гражданами России в вопросе организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров на территории России. Закон определяет льготы для добровольных пожарных, статус добровольного пожарного и ряд других позиций.
На сегодняшний день в нашей стране очень остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. О причинах этой ситуации и способах решения проблемы корреспондент РИА «Дагестан» попросил рассказать начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, генерал-майора Наримана Казимагамедова.
Нариман Казимагамедов: «В Дагестане необходимо возродить институт добровольной пожарной охраны»
Комментариев нет:
Отправить комментарий