пятница, 8 февраля 2013 г.

горы западной европы альпы

Полоса молодых гор переходит затем на гористый Балканский полуостров, по которому к Чёрному морю тянутся невысокие Балканские горы. Между Карпатами и Балканами лежит Нижне-Дунайская низменность. Как Средне-Дунайская, так и Нижне-Дунайская низменности когда-то были дном моря.

Карпаты образуют большую, выпуклую в сторону Восточно-Европейской равнины горную, дугу. Внутри этой дуги, между Карпатами и Альпами, находится С р е д-не-Дунайская низменность. Она покрыта рыхлыми породами, снесёнными с соседних гор.

Вид в Карпатах (в Румынии). Обратите внимание на обилие лесов.

К востоку от Альп располагаются Карпатские горы. Они невысоки, поросли по склонам густыми лесами; снеговых вершин и ледников здесь нет (рис.).

К югу от Альп по Апеннинскому полуострову тянутся Апеннинские горы; их продолжением являются горы острова Сицилии, Северной Африки и затем южной части Пиренейского полуострова.

К юго-западу от Альп располагаются крутые и труднодоступные Пиренейские горы. Они ниже Альп, но удобных перевалов через них мало. Вершины местами покрыты вечными снегами, на северных склонах кое-где лежат небольшие ледники. Эти горы резко обособляют Пиренейский полуостров от остальной Европы.

От Альп в разные стороны расходятся другие молодые горы.

Альпы прорезаны глубокими долинами, как продольными (идущими между горными хребтами), так и поперечными (пересекающими хребты). Эти долины и многочисленные перевалы облегчают путь через горы. Поэтому, несмотря на высоту, Альпы довольно легко проходимы. Толщи гор в некоторых местах прорезаны туннелями, по которым проведены железные дороги. В 1965 году закончено строительство автодорожного туннеля под Монбланом длиной около 12 км, облегчившего сообщение через горы между соседними государствами (Францией и Италией).

Монблан, покрытый вечными снегами. Видны постепенно повышающиеся цепи гор, разделённые глубокими долинами.

Самая высокая вершина в Альпах — Монблан («белая гора», 4810 м высоты, см. рис.).

Из-под ледника вытекают горные потоки, дающие начало многим рекам.

При движении они вырывают углубления, сглаживают и разрушают скалы. Обломки горных пород — камни, щебень — отлагаются на дне и у краёв ледника. Особенно много обломков, движущихся вместе со льдом, скапливается у нижнего конца ледника, где происходит его таяние.

Ледники в Альпах. Один из ледников, круто падая вниз, сливается с другим ледником.

Самые высокие молодые горы в Европе — Альпы. Они имеют зубчатые остроконечные вершины и покрыты вечными снегами. С гор, как огромные ледяные реки, медленно сползают вниз по долинам мощные ледники (рис.).

Молодые горы и примыкающие к ним низменности. В средней и южной частях Западной Европы располагается область молодых горных хребтов. Эти хребты изогнуты в виде огромных дуг и достигают значительной высоты.

Область молодых гор Западной Европы

» » Область молодых гор Западной Европы

Область молодых гор Западной Европы | Travel-Fan.RU - большой путеводитель: новости, форумы и фотоальбомы для туристов и путешественников

Комментариев нет:

Отправить комментарий